Recettes d’anti-mildiou fait maison

Voici quelques recettes d’anti-mildiou fait maison, naturelles et efficaces pour prévenir (et parfois limiter) l’apparition du mildiou, en particulier sur les tomates, pommes de terre, vignes ou courges. Attention : ces traitements sont préventifs plus que curatifs.


🧪 1. Bouillie bordelaise maison (version simplifiée)

Ingrédients :

  • 10 g de sulfate de cuivre (en jardinerie)
  • 10 g de chaux éteinte (ou de cendre fine bien tamisée)
  • 1 litre d’eau

Préparation :

  1. Dissoudre séparément le sulfate de cuivre et la chaux dans 0,5 L d’eau chacun.
  2. Mélanger lentement les deux solutions dans un récipient non métallique.
  3. Utiliser immédiatement en pulvérisation sur les feuilles.

⚠️ À savoir : La bouillie bordelaise est autorisée en bio mais à doser avec modération pour éviter la pollution des sols en cuivre.


🌿 2. Tisane de prêle (riche en silice)

Ingrédients :

  • 100 g de prêle fraîche ou 15 g de prêle sèche
  • 1 litre d’eau

Préparation :

  1. Faire macérer la prêle 24h dans l’eau froide.
  2. Porter à ébullition 20 min.
  3. Laisser refroidir, filtrer.
  4. Diluer à 10–20 % (soit 1L de tisane pour 5–10L d’eau) avant pulvérisation.

✅ À appliquer toutes les semaines en prévention.


🌿 3. Purins utiles (ortie ou consoude)

  • Purins d’ortie ou de consoude renforcent les défenses des plantes.
  • À diluer à 5–10 % pour pulvériser sur le feuillage.
  • Ne pas utiliser de purin trop fermenté (risque de brûlure).

🧂 4. Bicarbonate de soude (fongicide doux)

Ingrédients :

  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de savon noir ou liquide vaisselle bio
  • 1 litre d’eau

Utilisation :

  • Bien mélanger et pulvériser sur le feuillage sec une fois par semaine par temps sec.

⚠️ Ne pas surdoser pour éviter d’altérer le pH des feuilles.


🌞 Bonnes pratiques à associer :

  • Aérer les plants (ne pas trop les serrer).
  • Arroser le matin, au pied, sans mouiller le feuillage.
  • Retirer les feuilles malades dès qu’elles apparaissent.
  • Choisir des variétés résistantes.